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海老と蓮根のチリマヨソース和え レシピ・作り方

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カンノーロ
海老プリプリ。蓮根ほっくり。
工程少ないので結構簡単です。

材料(3人分)

バナメイ海老
200g
れんこん
150g
塩(海老下処理)
小さじ1/2
片栗粉(〃)
大さじ1
料理酒(蓮根下処理)
大さじ1
片栗粉(海老・蓮根)
各大さじ1
★スイートチリソース
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
黒胡椒
少々
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに★を合わせておく。
  2. 2
    海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    蓮根は皮を剥いて5mm幅に切る。
    (今回は大きめだったので縦に4等分してカットしました)
    耐熱容器に入れ酒を振り入れ、ふんわりラップをして600Wで5分加熱。
    ザルにあけておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした海老を焼いていく。
    8割程度火が通ったら、片栗粉をまぶした蓮根を投入し一緒に炒める。
  5. 5
    海老と蓮根にこんがり焼き色がついたら、1に加えてよく和える。
    塩こしょうで味を調えたら黒胡椒を挽いて器に盛る。
    小口切りしたネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼くことでソースと良く味が絡みます。

きっかけ

海老と蓮根の組み合わせで考えてみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食マヨネーズスイートチリソースれんこん

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カンノーロ NO 白米 NO LIFE

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