作り方
-
- 1
- ボウルに★を合わせておく。
-
- 2
- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
- 蓮根は皮を剥いて5mm幅に切る。
(今回は大きめだったので縦に4等分してカットしました)
耐熱容器に入れ酒を振り入れ、ふんわりラップをして600Wで5分加熱。
ザルにあけておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした海老を焼いていく。
8割程度火が通ったら、片栗粉をまぶした蓮根を投入し一緒に炒める。
-
- 5
- 海老と蓮根にこんがり焼き色がついたら、1に加えてよく和える。
塩こしょうで味を調えたら黒胡椒を挽いて器に盛る。
小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼くことでソースと良く味が絡みます。
きっかけ
海老と蓮根の組み合わせで考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
工程少ないので結構簡単です。