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圧力鍋de骨まで美味しい☆鰯と牛蒡の山椒煮 レシピ・作り方

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またたび☆
圧力鍋と酢の効果で骨まで軟らかく、骨ごと美味しく食べられます!
ごぼうと山椒入りで、鰯の臭みがありません。

材料(4人分)

8~10尾
ごぼう
1本
山椒の実
大さじ2
☆酒
100ml
☆醤油
50ml
☆みりん
50ml
☆酢
50ml
だし昆布
5cm
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、5cm長さにきる。斜め切って2等分し、酢水(分量外)に10分さらす。
  2. 2
    鰯は、頭を切り落とす。内臓を取り出して、優しく塩水(分量外)で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    鍋に☆とだし昆布を入れて煮立たせる。
  4. 4
    鰯をそっと並べ、ごぼう、山椒を加える。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、15分加圧する。
  6. 6
    火を止め、圧が下がるまで自然放置する。
  7. 7
    蓋をあけ、煮汁が半分以下になるまで煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

食べる前日に作ると味がなじんでさらに美味しいです。前日に作る場合は、あら熱が取れてから冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずいわしその他の煮魚

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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