圧力鍋de骨まで美味しい☆鰯と牛蒡の山椒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯
- 8~10尾
- ごぼう
- 1本
- 山椒の実
- 大さじ2
- ☆酒
- 100ml
- ☆醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆酢
- 50ml
- だし昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、5cm長さにきる。斜め切って2等分し、酢水(分量外)に10分さらす。
-
- 2
-
- 鰯は、頭を切り落とす。内臓を取り出して、優しく塩水(分量外)で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- 鍋に☆とだし昆布を入れて煮立たせる。
-
- 4
-
- 鰯をそっと並べ、ごぼう、山椒を加える。
-
- 5
-
- 圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
圧がかかったら弱火にし、15分加圧する。
-
- 6
- 火を止め、圧が下がるまで自然放置する。
-
- 7
- 蓋をあけ、煮汁が半分以下になるまで煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
食べる前日に作ると味がなじんでさらに美味しいです。前日に作る場合は、あら熱が取れてから冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごぼうと山椒入りで、鰯の臭みがありません。