簡単!さば缶の小松菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん大好きママ
何かもう一品…という時に。さば缶には火が通っているので時間も短く、簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば缶(水煮)
1個
小松菜
2〜3束
しいたけ
2個
1個
にんにく
1片
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1〜2杯
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る。にんにくを薄く切る。小松菜や椎茸は食べやすい大きさに切る。卵も割ってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、薄く切ったにんにくをじっくり炒めて、香りを出す。
  3. 3
    2のフライパンにさば缶の身だけを入れ、軽くほぐしながら炒める。
  4. 4
    3のフライパンに、椎茸、小松菜を入れて炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、溶き卵を4のフライパンにいれ、炒りながら野菜やさばの身と混ぜ合わせる。
  6. 6
    塩コショウと醤油で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

5の溶き卵を炒める時に、卵を炒るスペースだけキッチンペーパーでフライパンを綺麗にして、油を敷き直すと綺麗な炒り卵になる。または、先に炒り卵を作っておいても◎

きっかけ

ローリングストックしているさば缶の賞味期限がきたので、美味しく食べたかった。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
さば缶小松菜その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする