オクラとモロヘイヤの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
さっぱりとした和え物です。

材料(4人分)

オクラ
8本
モロヘイヤ
1/2束
梅干し(種を除く)
5g
☆醤油
小さじ2
☆きび砂糖
小さじ1/3
☆和風だしの素
小さじ1/5
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、塩少々(分量外)を入れ、オクラを1分茹でて取り出す。
    続けて、モロヘイヤを1分茹で、水に取る。
  2. 2
    モロヘイヤは水気を絞り、1cm長さに切る。
  3. 3
    オクラはへたを切り落とし、5mm厚さに切る。
  4. 4
    種を除いた梅干しは包丁でたたく。
  5. 5
    ☆を合わせてよく混ぜ、梅干しを加えてさらによく混ぜる。
  6. 6
    オクラとモロヘイヤを合わせ、5を加えて全体を和え、器に盛る。

きっかけ

モロヘイヤとオクラをさっぱりと和え物にしたくて。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干しモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする