アプリで広告非表示を体験しよう

煮干し粉が決め手☆玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
レンジ加熱で簡単!
煮干し粉と醤油の香りで、玉ねぎの美味しさか引き立ちます!ヘルシーなおつまみとしてもおすすめ(^^)/

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
醤油
小さじ2/3
[煮干し粉]
煮干し
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干し粉を作ります。
    煮干しをミルミキサーに入れ、粉状になるまで撹拌します。
  2. 2
    玉ねぎは丸ごと耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジて600w2分半~3分加熱したら、ラップをしたまま5分ほどおく。
    ※加熱時間は、玉ねぎの大きさによって調整して下さい。
  3. 3
    玉ねぎに煮干し粉をかけ、醤油をかける。

おいしくなるコツ

レンジ加熱後、ラップをしたまま5分おくことで、余熱で玉ねぎがさらに甘くなります。 レシピの加熱時間は、シャキシャキ感が少って甘味も感じるやわらかさに仕上げています。トロトロがお好みであれば加熱時間を増やして下さいね。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを作りたくて。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする