煮干し粉が決め手☆玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し レシピ・作り方
![煮干し粉が決め手☆玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25af57e32369b3ed5c0cca3716666b933c3a015e.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 小さじ2/3
- [煮干し粉]
- 煮干し 3本
作り方
-
1
煮干し粉を作ります。
煮干しをミルミキサーに入れ、粉状になるまで撹拌します。 -
2
玉ねぎは丸ごと耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジて600w2分半~3分加熱したら、ラップをしたまま5分ほどおく。
※加熱時間は、玉ねぎの大きさによって調整して下さい。 - 3 玉ねぎに煮干し粉をかけ、醤油をかける。
きっかけ
ヘルシーなおつまみを作りたくて。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後、ラップをしたまま5分おくことで、余熱で玉ねぎがさらに甘くなります。 レシピの加熱時間は、シャキシャキ感が少って甘味も感じるやわらかさに仕上げています。トロトロがお好みであれば加熱時間を増やして下さいね。
- レシピID:1720061212
- 公開日:2021/08/13
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮干し粉と醤油の香りで、玉ねぎの美味しさか引き立ちます!ヘルシーなおつまみとしてもおすすめ(^^)/