豚もも肉の塩麹漬け☆にんにくソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももかたまり肉(またはヒレ肉)
- 400g
- 塩麹
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- [付け合わせ]
- じゃがいも
- 1個
- 塩麹
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 豚もも肉かたまり肉を保存用ビニール袋に入れる。塩麹を加え、袋の口を閉じ、袋の外から手でよくもんたら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
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- 2
- にんにくは縦6等分に切る。
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- 3
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- 豚もも肉かたまり肉を袋こら取り出し、縦に切り込みを入れて、にんにくを詰め込む。
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- 4
- じゃがいもは皮つきのままラップに包んでレンジで600w1分半加熱した後、8mm厚さの輪切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ももかたまり肉を並べ、蓋をして中火で焼く。
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- 6
- こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼く。
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- 7
- 空いたスペースにじゃがいもを並べる。
豚ももかたまり肉は時々転がしながら表面全体をこんがりと焼く。
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- 8
- じゃがいもは裏返して両面をこんがりと焼き、最後に塩麹を絡めて焼く。
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- 9
- 豚ももかたまり肉は1cm幅に切り、皿に盛って塩こしょうをふる。
じゃがいもを添えてできあがり。
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にんにくの香りと塩麹の旨味でとっても美味しいです。