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豚もも肉の塩麹漬け☆にんにくソテー レシピ・作り方

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またたび☆
塩麹に一晩漬け込んだ豚もも肉をにんにくと一緒にソテーします。
にんにくの香りと塩麹の旨味でとっても美味しいです。

材料(2人分)

豚ももかたまり肉(またはヒレ肉)
400g
塩麹
大さじ2
にんにく
2かけ
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
[付け合わせ]
じゃがいも
1個
塩麹
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    豚もも肉かたまり肉を保存用ビニール袋に入れる。塩麹を加え、袋の口を閉じ、袋の外から手でよくもんたら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2
    にんにくは縦6等分に切る。
  3. 3
    豚もも肉かたまり肉を袋こら取り出し、縦に切り込みを入れて、にんにくを詰め込む。
  4. 4
    じゃがいもは皮つきのままラップに包んでレンジで600w1分半加熱した後、8mm厚さの輪切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ももかたまり肉を並べ、蓋をして中火で焼く。
  6. 6
    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼く。
  7. 7
    空いたスペースにじゃがいもを並べる。
    豚ももかたまり肉は時々転がしながら表面全体をこんがりと焼く。
  8. 8
    じゃがいもは裏返して両面をこんがりと焼き、最後に塩麹を絡めて焼く。
  9. 9
    豚ももかたまり肉は1cm幅に切り、皿に盛って塩こしょうをふる。
    じゃがいもを添えてできあがり。

きっかけ

塩麹とにんにくで肉を焼きたかったので。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉ステーキ塩麹豚ヒレブロック・かたまり肉

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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