アプリで広告非表示を体験しよう

絶品おつまみ!!ダブル麹きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
麹と大豆が原料の味噌と塩麹をきゅうりにのせました。
旨味豊かでごま油の香りが絶品なおつまみになります!もちろんお子様にも喜んでもらえる一品です♪

材料(4人分)

きゅうり(太め)
2本
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/3
味噌
大さじ1/2
☆塩麹
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、2cm長さに切る。
  2. 2
    切り口を中心に向かって左右から斜めに切り込みを入れ、くぼみを作る。
  3. 3
    きゅうりをビニール袋に入れてに塩をふって、ごま油を加え、袋の外から軽くもんで3分ほどおく。
  4. 4
    ☆は合わせておく。
  5. 5
    ビニール袋からきゅうりを取り出し、皿に並べ、切り口に味噌と4が並ぶようにトッピングする。

おいしくなるコツ

太めのきゅうりがおすすめです。

きっかけ

きゅうりに味噌をつけて食べるのが好きなので、塩麹もプラスしてみました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり塩麹

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする