手作り☆薄力粉とじゃがいものニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
じゃがいもと薄力粉を使った手作りのニョッキです。
お好みのソースを絡めてどうぞ(^^)

材料(4人分)

じゃがいも
200g
薄力粉
400g
小さじ1/5
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、ラップに包み、レンジで600w3分加熱し、裏返して、さらに1~2分、軟らかくなるまで加熱する。
    ※加熱時間は調整して下さい。
  2. 2
    皮をむき、マッシャーでつぶしたら、ざるでこす。
  3. 3
    全ての材料を合わせて、手でこね、ひとまとまりにする。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ねかす。
  5. 5
    1.5cm径の棒状に伸ばし、1cm長さに切ってから、丸めて、フォークで模様をつける。
  6. 6
    ※茹でる時は、熱湯に入れ、浮いてきたら、すくいあげて水気をきる。
    お好みのソースで召し上がって下さい。
  7. 7
    ※冷凍保存もできます。
    冷凍する場合は、茹でる前の状態で冷凍し、2週間保存可能。
    茹でる時は、凍ったまま熱湯で茹でて下さい。

きっかけ

じゃがいもを使いたくて。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする