材料(4人分)
- ニョッキ
- 4人前
- 玉ねぎ
- 小1個
- 蟹(殻付き)
- 150g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ☆無調整豆乳
- 450ml
- ☆塩
- 小さじ1と1/4
- ◎ピザ用チーズ
- 100g
- ◎バター
- 20g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
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- 2
- フライパンにバター10gを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 蟹を一口大にばらして加え、炒め合わせる。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
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- 5
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- ☆を加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かし、ニョッキを入れて、浮いてくるまで茹でる。
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- 7
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- 茹でたてのニョッキの水気をきり、5に加え、さらに◎を加えて全体を混ぜ、チーズを溶かす。
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- 8
- 熱々になったら皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
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- 9
- ※手作りニョッキは、レシピID:1720060961をご参照下さい。
もちろん市販のニョッキでも美味しく作れます。
おいしくなるコツ
蟹は殻付きを使って下さい。いいだしが出ます。
きっかけ
蟹のクリームソースでニョッキを食べたくて。