油淋鶏!?いいえ油淋鯖です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のるかのレシピ
美味しいタレで、ごはんが進みます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩鯖
2枚
片栗粉
少々
【ツケダレ】
●長ネギのみじん切り
1本
●ニンニクのみじん切り
1片
●生姜のみじん切り
1片
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1
●胡麻油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
小さじ1
揚げる分

作り方

  1. 1
    塩鯖をキッチンペーパーで拭き、片栗粉でまぶします。
  2. 2
    ●のタレをあわせておきます(10分ほど、置いておくと味がしみこみます)
  3. 3
    フライパンに油を入れ、鯖を揚げ焼きします。
    皮目を下にして、中火で片面5分、裏返して3分程度で出来上がります。
    ※油を増やして揚げても♪
  4. 4
    鯖をお皿に入れ、タレをかければ出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩鯖を使うと下味処理が省略できます。 ふつうの鯖を使う場合は、塩、酒をつけておきます。

きっかけ

油淋鶏も好きですが、夏は火にかける時間が少なく済む鯖で作りました

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
塩さばヘルシーワンプレート化学調味料を使わない油淋鶏さば全般

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/21 10:05
ネギたっぷり(^^)
ミロ34
2023/04/23 12:20
ご飯が進む味でした。 調味料も覚えやすいので、また作ります!
えりΣ(・ω・`;)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする