材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- チリペッパーパウダー
- 小さじ1/2(辛いのが苦手なら1/4)
- (あれば)カルダモン
- 4粒
- (あれば)マスタードシード
- ひとつまみ
- (あれば)フェンネルシード
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ2
- イタリアンパセリ(パクチー)
- 適量
作り方
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- 1
- 半熟卵を作ります。
沸騰したお湯に卵をゆっくり入れ、菜箸で転がしながら6分半茹でた後氷水で冷やします。その後流水に晒しながら皮を剥いて、キッチンペーパーで水気を切ります。
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- 2
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- フライパンに火をつける前に、スパイス・みじん切りにした生姜・みじん切りにしたニンニクをあらかじめ準備しておくとこの後の工程がスムーズです。
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- 3
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- フライパンに油、あれば…のホールスパイスを入れて弱火で火をつけます。
(テンパリングといいます。)
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- 4
- カルダモンがぷっくりしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、色が茶色になるまで中火で炒めます。
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- 5
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- みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ、軽く茶色になるまで弱火〜中火で炒めます。
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- 6
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- 混ぜて全体的にペースト状になったら火を止め、粗熱を取ります。
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- 7
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- フライパンのスパイスの粗熱が取れたら、皮を剥いた卵とスパイスをジップロックに入れて、卵を潰さないように軽く揉みながら卵全体にスパイスを絡めます。
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- 8
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- 絡めたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
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- 9
- お皿にもり、最後にイタリアンパセリ(パクチー)を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
・ジップロックのまま、一晩冷蔵庫で冷やしておくと味がよく染み込み美味しいです。
・ターメリック+クミンにガラムマサラを合わせるだけでも美味しくなります!その場合は、全て小さじ1づつです。
・スパイスは思ったより安く買うことができます!
きっかけ
お店で食べたスパイス卵が忘れられず、家で作ってみました。
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一晩寝かせると味が染み込み、美味しくなります。
夏はスパイスで消化を促進したり胃腸を整え、夏バテ予防にもなります。