自宅飲みのレベルアップ!トラフグのひれ酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本酒 2合
- 水 800ml
- フグヒレ 2枚
作り方
- 1 お酒を徳利に入れます。溢れないようにラップをします。yoyo!
- 2 鍋に水を入れ徳利の半分ぐらい浸かるように量を調整します。鍋の大きさによりますが、うちだと800mlでした。
- 3 徳利を取った状態で鍋を火にかけて湯を沸騰させます。800mlの水は中火で8分で沸騰しました。
- 4 1を鍋に入れます。ぬる燗だと3分、熱燗だと5分入れます。
- 5 こちらは4と同時並行で行います。市販のフグヒレを用意します。アルミホイルをお皿状にし、フグヒレを置きます。
- 6 オーブントースターで2分ほど加熱します。
- 7 4と6をグラスに注ぎ入れます。
- 8 グラスに蓋をして3分待ちます。
- 9 お酒が黄金色になり匂いに香ばしさが出ます。完成です。
きっかけ
フグヒレを買ったので。
おいしくなるコツ
この昨今は自宅飲みが増えると思います。つまらんな〜と言ってても仕方ないので自宅飲みのレベルアップをしましょう!せっかくなので楽しみましょう!好き勝手飲み歩ける日がまた来ますように。
- レシピID:1720060659
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません