あさりのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
三つ葉の香りがアクセントのあさりの旨味が溶け込んだおすましです。

材料(2人分)

あさり 砂抜きしたもの
100g
カツオ昆布だし
350ml
大さじ1
少々
淡口しょうゆ
少々
三つ葉 刻んだもの
2〜3本

作り方

  1. 1
    鍋にあさり、カツオ昆布だし、酒、塩を入れて煮立て、あさりのが開いたらアクを取り火を止める。
  2. 2
    香りつけに淡口しょうゆを垂らす。三つ葉を刻んだものを入れ、器に盛る。

きっかけ

鰻重の汁物に

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりあさり味噌汁その他の汁物しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする