材料(2人分)
- ごはん
- 2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ベーコン
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●塩胡椒
- 少々
- たまご
- 3個
- ◯豆乳(牛乳でも)
- 大さじ1
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし(苦手な場合はスライスでも♪)、ベーコンを細かく切っておきます。
-
- 2
- フライパンにベーコンを入れ、香りがして来たら、玉ねぎを入れ中火で1〜2分炒め、ごはんを入れ混ぜます。
-
- 3
- 2に、●の調味料を入れ炒めたら、一度お皿に取り出します。
-
- 4
- フライパンをきれいに拭き、バターを入れ火をつけます。
-
- 5
- 溶き卵に◯の調味料を入れて混ぜておきます。
4のフライパンにたまご液半量を入れ、菜箸で三回程ぐるぐると中心をかき混ぜます。
-
- 6
- 弱火にし、ごはん半量をたまごの真ん中にのせます。
左右からたまごを包み込み、端に寄せて、お皿に移動させます。
-
- 7
- ※ごはんをお皿に盛り、その上にたまごをのせてもOKです!
おいしくなるコツ
たまごに、マヨネーズを入れるとトロトロふわふわになります♪
きっかけ
お弁当によく作っているレシピです⭐