アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!タコとトマトきゅうりのレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asakich
和えるだけで簡単なのに激うま❤️
色どりも鮮やかで、おもてなしにもおつまにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
ミニトマト
8〜10個
蒸しダコ
足2本程度
★レモン汁
大さじ1
★黒つぶコショウ
10振り程
★砂糖
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ1.5
★香りソルト(イタリアンハーブミックス)
5〜6振り程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを一口サイズの乱切りにし、少し大きめのボールに入れる。
    塩(分量外)をふたつまみほど振り、全体に馴染ませ、10分ほど置く。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切る。
    タコは一口サイズの乱切りにする。
  3. 3
    きゅうりから出た水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    きゅうりのボールにミニトマト、タコを入れる。
  5. 5
    そのボールに★印の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

    ※私はこのイタリアンハーブミックスが好きで色んな料理に使ってます!1本あるとすごく便利です。
  6. 6
    よく混ぜ合わせたら、最後に味見をして塩味や酸味など足りなければ調整してください。
    冷蔵庫で30程寝かせると更に美味しくなります!

おいしくなるコツ

きゅうりは面倒でも塩揉みをすると、味がぐっと染み込みおいしくなります! 香りソルトが無ければ、マジックソルトやご自宅にあるハーブ類のストックとニンニクチューブ・塩を合わせて下さい。

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので、美味しくたくさん食べられないかと思い考案しました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりたこプチトマトレモンパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

asakich ご覧頂きありがとうございます! 元々は全く料理をしなかったのですが、主婦になってから毎日料理をするようになり料理の楽しさを知りました。 美味しいものを食べることが幸せです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 16:45
簡単に美味しくできました!また作ります♪
syusyu kk
レポートありがとうございます! 夏にピッタリですよね(^ ^) また機会がありましたら、よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする