アプリで広告非表示を体験しよう

豚と葱のそぼろ二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
長葱の青い部分を使った豚そぼろの二色丼です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
[炒り卵]
2個
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/5
[豚と葱のそぼろ]
豚挽き肉
100g
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
長葱(青い部分)
1本分
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [炒り卵を作る]
    鍋に、卵、☆を入れて菜箸でよく混ぜてから、弱火にかける。
  2. 2
    菜箸2膳を使って混ぜながら、弱火で加熱し、炒り卵になったら火をとめる。
  3. 3
    [豚と葱のそぼろを作る]
    長葱の青い部分をみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに豚挽き肉を入れ、混ぜながら加熱し、脂が出てきたら、3を加えてさらに炒める。
  5. 5
    ★を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、5と2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

彩りがよくなるので長葱の青い部分を使います。新鮮なものを使用して下さい。

きっかけ

長葱の青い部分を使いたくて。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 23:03
またたび☆さんこんばんは。 先日はレポートありがとうございました! お昼に頂きました。 簡単にできて美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
makicchi**
作って頂けてとても嬉しいです(o^^o)レポート感謝です♡
2021/06/04 16:36
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする