材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- [炒り卵]
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
- [豚と葱のそぼろ]
- 豚挽き肉
- 100g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- [炒り卵を作る]
鍋に、卵、☆を入れて菜箸でよく混ぜてから、弱火にかける。
-
- 2
- 菜箸2膳を使って混ぜながら、弱火で加熱し、炒り卵になったら火をとめる。
-
- 3
- [豚と葱のそぼろを作る]
長葱の青い部分をみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに豚挽き肉を入れ、混ぜながら加熱し、脂が出てきたら、3を加えてさらに炒める。
-
- 5
-
- ★を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、5と2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
彩りがよくなるので長葱の青い部分を使います。新鮮なものを使用して下さい。
きっかけ
長葱の青い部分を使いたくて。