作り置き葱そぼろで☆じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 800g
- [葱そぼろ]
- 豚挽き肉
- 330g
- 長葱
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2と1/2
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ※葱そぼろは、作り置きしておくと便利です。
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- 2
- 長葱は、みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに豚挽き肉と長葱を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。
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- 4
- ☆を加えて煮立たせ、弱火にし、肉と葱に火が通り煮汁が半分以下になるまで加熱する。
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- 5
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- 水、和風だしの素を加え、煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
※作り置きする場合、冷蔵庫で2日保存可能です。
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- 6
- 圧力鍋に水200mlを入れて、蒸し器をセットし、じゃがいもを並べ、蓋をして強火にかける。
※新じゃがいもは、よく洗い、皮ごと使います。大きいものは切って下さい。
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- 7
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- 圧がかかったら弱火にし、5分加圧する。
火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
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- 8
- じゃがいもを皿に盛り、葱そぼろをのせてできあがり。
※作り置きの葱そぼろを使う場合は、葱そぼろを耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで500w2分ほど加熱し、温めてのせて下さい。
きっかけ
新じゃがで、簡単にボリュームのある一品を作りました。
葱そぼろの作り置きがあれば、じゃがいもを蒸すだけで楽チンです。