アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き葱そぼろで☆じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
葱そぼろは、作り置きしておくと便利です。

葱そぼろの作り置きがあれば、じゃがいもを蒸すだけで楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新じゃがいも
800g
[葱そぼろ]
豚挽き肉
330g
長葱
1本
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
100ml
和風だしの素
小さじ1
★片栗粉
小さじ2と1/2
★水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※葱そぼろは、作り置きしておくと便利です。
  2. 2
    長葱は、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに豚挽き肉と長葱を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。
  4. 4
    ☆を加えて煮立たせ、弱火にし、肉と葱に火が通り煮汁が半分以下になるまで加熱する。
  5. 5
    水、和風だしの素を加え、煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
    ※作り置きする場合、冷蔵庫で2日保存可能です。
  6. 6
    圧力鍋に水200mlを入れて、蒸し器をセットし、じゃがいもを並べ、蓋をして強火にかける。
    ※新じゃがいもは、よく洗い、皮ごと使います。大きいものは切って下さい。
  7. 7
    圧がかかったら弱火にし、5分加圧する。
    火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  8. 8
    じゃがいもを皿に盛り、葱そぼろをのせてできあがり。
    ※作り置きの葱そぼろを使う場合は、葱そぼろを耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで500w2分ほど加熱し、温めてのせて下さい。

きっかけ

新じゃがで、簡単にボリュームのある一品を作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 06:40
葱がなくにんじんを入れてみました 美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
人参、栄養満点でいいですね♪美味しそうなつくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする