アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のるかのレシピ
栄養価の高いカブの葉をポタージュにしました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブの葉
350g
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1個
豆乳(牛乳でも)
200cc
ブイヨン(コンソメでも)
1個
塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいもは、皮を剥き薄切りします。カブの葉は、綺麗に洗い、傷んでいる葉は取り除き、ザク切りします。
  2. 2
    鍋に1をすべて入れ、100ccの水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで茹でます。(中火で10分くらい)
  3. 3
    鍋に豆乳200c、水100ccを加え、粗熱が取れれば、ミキサーに移し滑らかになるまで攪拌します。
  4. 4
    3を鍋に戻し、弱火で加熱し、ブイヨンを入れ、塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。
  5. 5
    ※お好みで、仕上げにバター大さじ1、又は生クリーム50ccを入れるとマイルドな味になります。

おいしくなるコツ

蒸し茹ですることで、野菜の旨味がひきたちます。

きっかけ

カブの葉の有効活用で作ってみたところ、美味しく出来ましたのでレシピ覚書です♪

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュミキサーかぶその他のスープ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする