作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもは、皮を剥き薄切りします。カブの葉は、綺麗に洗い、傷んでいる葉は取り除き、ザク切りします。
-
- 2
- 鍋に1をすべて入れ、100ccの水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで茹でます。(中火で10分くらい)
-
- 3
- 鍋に豆乳200c、水100ccを加え、粗熱が取れれば、ミキサーに移し滑らかになるまで攪拌します。
-
- 4
- 3を鍋に戻し、弱火で加熱し、ブイヨンを入れ、塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。
-
- 5
- ※お好みで、仕上げにバター大さじ1、又は生クリーム50ccを入れるとマイルドな味になります。
おいしくなるコツ
蒸し茹ですることで、野菜の旨味がひきたちます。
きっかけ
カブの葉の有効活用で作ってみたところ、美味しく出来ましたのでレシピ覚書です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません