簡単!中国家庭料理♪トマトと卵炒め(西紅柿炒鶏蛋) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵2個をお椀でかき混ぜます。大さじ2のサラダ油をひいたフライパンに流し入れます。
※フライパン上でかき混ぜすぎず、大きい固まりにする。
-
- 2
- 卵を一度お皿にとります。
※ふわふわの状態をキープするため
-
- 3
-
- トマト2個をくし切りにし、卵を炒めたフライパンへ豚肉、トマトの順番で入れ、小〜中火で5分程炒めます。
-
- 4
-
- トマトがしんなりとしてきたら、卵を入れます。そこに砂糖、醤油、ごま油を各大さじ2ずつ入れ、サッと炒めたら完成です!
きっかけ
中国の友人とホームパーティーをした際に、出会ったお料理です。簡単さと、おいしさに感動し、すぐに我が家の定番料理に^^