シンプルな味付け。ほんのり甘い豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん大好きママ
シンプルな味付けで簡単。でもご飯が進む一品です。旦那の実家のほんのり甘い豚丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
1パック(200gほどを使用)
玉ねぎ
1/2個
和風だしの素
小さじ1杯
砂糖
小さじ1〜2杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ1杯
葱や三つ葉など(トッピング)
お好みで
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは細めのくし切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。軽く火が通ったら、豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉にも火が通ったら、酒、醤油、みりん、砂糖を調味料を入れる。
    (調味料を入れる前に、肉から脂が出過ぎていたら軽くペーパーなどで拭き取ると、調味料の味がぼやけない。)
  4. 4
    キッチンペーパーなどで落とし蓋をして、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    味を整えて良ければ火を止めて、食べるまで寝かせて味を染み込ませる。
  6. 6
    食べる前に温めてご飯の上に盛り付け、葱などで彩りを添えれば完成。

おいしくなるコツ

豚こま肉だと、肉が硬くなるので、バラがおすすめです。 砂糖で甘さを調整してみてください。(写真の葉っぱは水耕栽培中のにんじんの葉です。)

きっかけ

パパッと旦那に出せるどんぶりレシピのレパートリーを増やしたかった。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/08 20:50
ご飯が進みました!美味しかったです
シラユカ
作っていただきありがとうございます。 美味しく食べていただけてよかったです^_^
2021/03/31 18:35
ガツンと食べたくて~食べるラー油たっぷり乗せちゃいました~(*´▽`*)美味しかったです♪
4045g
わ〜〜良いですね!! 食べるラー油私も大好きです!!!やってみます! レシピ試してくださりありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする