シンプルな味付け。ほんのり甘い豚丼 レシピ・作り方

シンプルな味付け。ほんのり甘い豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
シンプルな味付けで簡単。でもご飯が進む一品です。旦那の実家のほんのり甘い豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 1パック(200gほどを使用)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1〜2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 葱や三つ葉など(トッピング) お好みで
  • 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは細めのくし切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。軽く火が通ったら、豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3 肉にも火が通ったら、酒、醤油、みりん、砂糖を調味料を入れる。
    (調味料を入れる前に、肉から脂が出過ぎていたら軽くペーパーなどで拭き取ると、調味料の味がぼやけない。)
  4. 4 キッチンペーパーなどで落とし蓋をして、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5 味を整えて良ければ火を止めて、食べるまで寝かせて味を染み込ませる。
  6. 6 食べる前に温めてご飯の上に盛り付け、葱などで彩りを添えれば完成。

きっかけ

パパッと旦那に出せるどんぶりレシピのレパートリーを増やしたかった。

おいしくなるコツ

豚こま肉だと、肉が硬くなるので、バラがおすすめです。 砂糖で甘さを調整してみてください。(写真の葉っぱは水耕栽培中のにんじんの葉です。)

  • レシピID:1720058965
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
ごはん大好きママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/04/08 20:50
    シンプルな味付け。ほんのり甘い豚丼
    ご飯が進みました!美味しかったです
  • 4045g
    4045g
    2021/03/31 18:35
    シンプルな味付け。ほんのり甘い豚丼
    ガツンと食べたくて~食べるラー油たっぷり乗せちゃいました~(*´▽`*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る