シンプルな味付け。ほんのり甘い豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは細めのくし切りにする。
- 2 フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。軽く火が通ったら、豚バラ肉を入れて炒める。
-
3
肉にも火が通ったら、酒、醤油、みりん、砂糖を調味料を入れる。
(調味料を入れる前に、肉から脂が出過ぎていたら軽くペーパーなどで拭き取ると、調味料の味がぼやけない。) - 4 キッチンペーパーなどで落とし蓋をして、弱火で5分ほど煮込む。
- 5 味を整えて良ければ火を止めて、食べるまで寝かせて味を染み込ませる。
- 6 食べる前に温めてご飯の上に盛り付け、葱などで彩りを添えれば完成。
きっかけ
パパッと旦那に出せるどんぶりレシピのレパートリーを増やしたかった。
おいしくなるコツ
豚こま肉だと、肉が硬くなるので、バラがおすすめです。 砂糖で甘さを調整してみてください。(写真の葉っぱは水耕栽培中のにんじんの葉です。)
- レシピID:1720058965
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件