春の香り☆よもぎの葉で作る♪よもぎもち レシピ・作り方
材料(6個人分)
- よもぎの葉
- 25g
- 上新粉
- 120g
- 水
- 150ml
- 粒あん(市販)
- 120g
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- よもぎの葉はよく洗い、塩(分量外)を入れた湯で1分茹でる。
ゆであがったら、ざるにあげて水気をきる。
-
- 2
-
- 1をすり鉢に入れてなめらかにすりつぶす。
-
- 3
- ボウルに上新粉、水を入れて混ぜる。
-
- 4
- 蒸し器に湯を沸かし、濡れ布巾を敷いて、3を入れて20分蒸す。
-
- 5
- 4をボウルにいれて、2を加えてよくこねる。
よもぎが均等に練り込まれて、なめらかになったら、6等分する。
-
- 6
- 粒あんを6等分して丸める。
手に片栗粉を軽くつけ、5を手のひらで軽くつぶし粒あんを包んでできあがり。