みりんでこっくり出汁しみ豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
みりんの上品な甘さで優しい味わいに仕上がりました。

材料(3人分)

豚肉 細切れ
150g
玉ねぎ 12等分に切る
大1個
男爵いも 2等分
300g
サラダ油
小さじ1
椎茸 4等分に切る
2枚
*かつおだし
600ml
*砂糖
小さじ1
*酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1半
タカラ本みりん
大さじ2
春菊の葉
30g

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を温め、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒め合わせる。豚肉の色が白っぽくなったら、椎茸と*を加え沸騰させる。
  2. 2
    1の灰汁を取り、蓋をし中火弱でじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    2に淡口しょうゆ、みりんを加え、好みの濃さに煮詰め、春菊を散らす。

きっかけ

美味しい煮物が食べたかった

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理新玉ねぎじゃがいも豚しゃぶ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする