お弁当の彩りもUP!和風出汁香る塩鮭と枝豆むすび レシピ・作り方

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ごはん大好きママ
和風だしを混ぜ合わせることで旨みが増し、パクパク食べられちゃう美味しいおむすび。塩鮭を使うので、ご飯には塩を混ぜてません。

材料(2人分)

塩鮭
一切れ
冷凍枝豆
片手にひとすくい程度
ご飯
茶碗2杯
和風だしの素
小さじ1杯
適量

作り方

  1. 1
    塩鮭を焼いて骨を除きながら軽くほぐす(もちろん前日の残り物でもOK)。
  2. 2
    冷凍枝豆を解凍する。
    (鮭だけの塩味では薄く感じる場合は、解凍した枝豆に塩を振ると枝豆に染み込んで良い感じになる。)
  3. 3
    白飯に和風だしの素を振りかけてよく混ぜる。
  4. 4
    3のご飯にほぐした鮭と枝豆を入れざくざくと混ぜる。
  5. 5
    味が薄ければ塩を足し、三角に握って完成。

おいしくなるコツ

手順にも記しましたが、枝豆に塩を振りかけると美味しいです。お子さんには鮭フレークを使えば、骨が混入しているかもしれないという心配もなく食べさせてあげられると思います。

きっかけ

子どもと出かけるのに美味しいおにぎりを持って行きたくて考えました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
枝豆おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)鮭フレーク

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ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

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