お弁当に☆優しい味で美味しい♪シャキシャキれんこん レシピ・作り方

お弁当に☆優しい味で美味しい♪シャキシャキれんこん
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
しっかり味になりがちなお弁当おかずの中に薄味でも美味しいおかずがあると塩分を抑えられます!
薄味でもシャキシャキ美味しいれんこん炒め。
作り置きすると便利♪

材料(4人分)

  • れんこん 正味270g
  • ☆醤油 大さじ1と1/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは、ピーラーで皮をむき、3mm厚さのいちょう切りまたは半月切りにして、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったれんこんを炒める。
    全体に油が回ったら☆を加えてさらに炒める。
  3. 3 汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
  4. 4 お弁当用に前日に作っておき冷蔵庫で保存しておくと、翌朝詰めるだけ楽です。
    ※冷蔵庫で3日保存可能。

きっかけ

子どものお弁当に。 (シャキシャキれんこんは、よく噛むおかずなので歯にもよいメニューです。)

  • レシピID:1720058418
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る