アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ春菊とナッツのチョレギサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん大好きママ
ドレッシングも手作りでしょっぱすぎないチョレギサラダ。いつかどこかの居酒屋で食べた、春菊のチョレギサラダが忘れられず、作ってみました。

材料(2人分)

サラダ春菊
1袋
青ねぎ
2本
ナッツ
好みの量
◎ごま油
大さじ2杯
◎醤油
大さじ2杯
◎酢
大さじ1〜2杯
◎鶏ガラスープの素
小さじ2杯
◎ニンニクチューブ
小さじ1〜2杯
◎お湯
大さじ1杯
◎いりごま
好みの量
◎砂糖
小さじ1〜2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ春菊と青ねぎを洗う。
    春菊は食べやすい大きさに、ねぎは少し大きめの小口切りにする。
    (盛り付けまでザルに入れて水に晒すとシャキッとする。)
  2. 2
    ナッツを袋に入れて砕く。
  3. 3
    ◎がついているドレッシングの材料を混ぜる。
    ニンニクはお湯に溶いてから混ぜるとダマになりにくい。
  4. 4
    野菜を皿に盛り付け、ナッツを全体に散らばるようにかけて完成。
    ドレッシングは別の器に盛り付けると、食べる直前まで野菜がクタクタにならない。

おいしくなるコツ

チョレギサラダのドレッシングは、どうしても塩辛いので、塩を醤油にしました。砂糖や酢やニンニクは量を変えるとまた印象が違うと思います。我が家は酢は大さじ2杯、砂糖は小さじ2杯、ニンニクは小さじ1杯の少し酸味が効いたバランスが人気です。

きっかけ

お店で食べた春菊のサラダをもう一度食べたかったので、自分なりにアレンジした。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
春菊チョレギサラダ

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする