材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 大さじ5~
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 4枚
- パセリ(飾り用)
- 4本
- 和からし
- 適量
- とんかつソース
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは、千切りにして、水にさらしてパリッとさせる。ざるにあげ、水気をきっておく。
-
- 2
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- 豚ロースとんかつ用は、赤身と脂身の間の筋に垂直に切り込みを入れる。(筋切り)
塩こしょうをふり、薄力粉をしっかりまぶす。
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- 3
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- ボウルに溶き卵を入れ、豚肉を1枚ずつ入れてしっかり絡める。
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- 4
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- パン粉をしっかりまんべんなく付ける。
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- 5
- 180℃の揚げ油で、下の面の衣がカリッとキツネ色になったら、裏返し、両面がキツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきってから食べやすい幅に切る。
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- 6
- 皿に千切りキャベツを山高に盛り、5を盛る。
パセリと和からしを添えて、とんかつソースをかけて頂く。
おいしくなるコツ
たっぷりの揚げ油で揚げると中が堅くなりすぎずにサクサクに揚がると思います。
きっかけ
お店のわらじトンカツをお家で食べたくて。