アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと長ねぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ねぎの甘みと生わかめの食感が美味しいレシピ(o^^o)
※写真は、粒味噌で作ったぬたです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ねぎ
150g
生わかめ
150g
☆めんつゆ(ストレート)
大さじ2
☆味噌
大さじ1と2/3
☆きび砂糖
大さじ1と2/3
☆酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    長ねぎは、2cm幅の斜め切りにして、熱湯で4分茹でる。
  3. 3
    ゆであがった長ねぎは、ざるにあげ、水気をきっておく。
  4. 4
    生わかめは、よく洗い、熱湯で緑色になるまで、さっと茹でる。
  5. 5
    茹であがった生わかめは、冷水に取り、ざるにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    1に3と5を加えて、よく和える。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
わかめ酢味噌長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 17:00
ぬた美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした♪
夢シニア
とっても美味しそうなつくれぽありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする