きゅうりの塩昆布たたきの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
自宅でも簡単にできるプロ直伝の美味しいやみつききゅうり(カレー風味)のレシピです!

材料(1人分)

きゅうり
2〜3本
濃口醤油
大さじ2
リンゴ酢 ※普通の酢でもOK
大さじ2
ごま油
大さじ3
塩昆布
10g
白ごま
2つまみ(2g)
2g
カレー粉
少々 ※お好みで増やしてくだい

作り方

  1. 1
    きゅうり(2〜3本)を厚めの輪切りにします
    今回は小さめのきゅうりなので3本にしていますが、長いものの場合は2本でOKです
  2. 2
    切ったきゅうりをボウルに入れます
  3. 3
    塩を2つまみ(2g)入れます
  4. 4
    塩をもみこみます。塩もみすることで水分が抜け味が入りやすくなります
  5. 5
    別のボウルに濃口醤油を大さじ2杯入れます
  6. 6
    リンゴ酢を大さじ2杯入れます※普通の酢でもOK
  7. 7
    ごま油を大さじ3杯加えます
  8. 8
    塩昆布を10g入れます
  9. 9
    白ごまを2つまみ(2g)入れて混ぜます
  10. 10
    カレー粉を少々(大さじの先くらい)加えます※量はお好みで調節してください
  11. 11
    きゅうりはしばらくおくと水分が出るので、絞ったり布巾で拭きます
  12. 12
    きゅうりを先ほどのタレに入れて混ぜます
  13. 13
    盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする