材料(1人分)
- きゅうり
- 2〜3本
- 濃口醤油
- 大さじ2
- リンゴ酢 ※普通の酢でもOK
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 塩昆布
- 10g
- 白ごま
- 2つまみ(2g)
- 塩
- 2g
- カレー粉
- 少々 ※お好みで増やしてくだい
作り方
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- 1
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- きゅうり(2〜3本)を厚めの輪切りにします
今回は小さめのきゅうりなので3本にしていますが、長いものの場合は2本でOKです
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- 2
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- 切ったきゅうりをボウルに入れます
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- 3
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- 塩を2つまみ(2g)入れます
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- 4
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- 塩をもみこみます。塩もみすることで水分が抜け味が入りやすくなります
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- 5
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- 別のボウルに濃口醤油を大さじ2杯入れます
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- 6
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- リンゴ酢を大さじ2杯入れます※普通の酢でもOK
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- 7
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- ごま油を大さじ3杯加えます
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- 8
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- 塩昆布を10g入れます
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- 9
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- 白ごまを2つまみ(2g)入れて混ぜます
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- 10
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- カレー粉を少々(大さじの先くらい)加えます※量はお好みで調節してください
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- 11
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- きゅうりはしばらくおくと水分が出るので、絞ったり布巾で拭きます
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- 12
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- きゅうりを先ほどのタレに入れて混ぜます
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- 13
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- 盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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