きゅうりの塩昆布たたきの作り方 レシピ・作り方

きゅうりの塩昆布たたきの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
自宅でも簡単にできるプロ直伝の美味しいやみつききゅうり(カレー風味)のレシピです!

材料(1人分)

  • きゅうり 2〜3本
  • 濃口醤油 大さじ2
  • リンゴ酢 ※普通の酢でもOK 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • 塩昆布 10g
  • 白ごま 2つまみ(2g)
  • 2g
  • カレー粉 少々 ※お好みで増やしてくだい

作り方

  1. 1 きゅうり(2〜3本)を厚めの輪切りにします
    今回は小さめのきゅうりなので3本にしていますが、長いものの場合は2本でOKです
  2. 2 切ったきゅうりをボウルに入れます
  3. 3 塩を2つまみ(2g)入れます
  4. 4 塩をもみこみます。塩もみすることで水分が抜け味が入りやすくなります
  5. 5 別のボウルに濃口醤油を大さじ2杯入れます
  6. 6 リンゴ酢を大さじ2杯入れます※普通の酢でもOK
  7. 7 ごま油を大さじ3杯加えます
  8. 8 塩昆布を10g入れます
  9. 9 白ごまを2つまみ(2g)入れて混ぜます
  10. 10 カレー粉を少々(大さじの先くらい)加えます※量はお好みで調節してください
  11. 11 きゅうりはしばらくおくと水分が出るので、絞ったり布巾で拭きます
  12. 12 きゅうりを先ほどのタレに入れて混ぜます
  13. 13 盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

  • レシピID:1720057927
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る