きゅうりの塩昆布たたきの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうり(2〜3本)を厚めの輪切りにします
今回は小さめのきゅうりなので3本にしていますが、長いものの場合は2本でOKです - 2 切ったきゅうりをボウルに入れます
- 3 塩を2つまみ(2g)入れます
- 4 塩をもみこみます。塩もみすることで水分が抜け味が入りやすくなります
- 5 別のボウルに濃口醤油を大さじ2杯入れます
- 6 リンゴ酢を大さじ2杯入れます※普通の酢でもOK
- 7 ごま油を大さじ3杯加えます
- 8 塩昆布を10g入れます
- 9 白ごまを2つまみ(2g)入れて混ぜます
- 10 カレー粉を少々(大さじの先くらい)加えます※量はお好みで調節してください
- 11 きゅうりはしばらくおくと水分が出るので、絞ったり布巾で拭きます
- 12 きゅうりを先ほどのタレに入れて混ぜます
- 13 盛り付けます
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- きゅうり
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