簡単☆里芋と手作りこんにゃくの串田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ぷるぷる食感の手作りこんにゃくとねっとりホクホクな里芋の組み合わせがとても美味しい田楽です♪
おつまみにもgood(^^)/

材料(4人分)

里芋
4~6個
手作りこんにゃく
1枚
☆味噌
大さじ2
☆水
大さじ2
☆砂糖
小さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水200mlを入れ、蒸し器をセットし、里芋を皮付きのまま並べ、強火にかける。圧がかかったら弱火にし、8分加圧する。
  2. 2
    圧が下がるまで自然放置した後、里芋が熱いうちに、手で皮をつるりとむき、3cm角ほどの大きさに切る。
  3. 3
    こんにゃくは、縦5cm×横3cm、厚さ1cmほどの大きさに切って、熱湯で茹でこぼす。
  4. 4
    耐熱皿に☆を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500w30秒温める。
  5. 5
    串に里芋とこんにゃくを交互に刺し、4をかけて頂く。

おいしくなるコツ

熱々をどうぞ。

きっかけ

田楽が食べたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく田楽味噌里芋

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする