小松菜とウインナーのシンプルチャーハン レシピ・作り方

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ごはん大好きママ
離乳食で使わなかった筋の多い小松菜の茎を美味しく消費したく、考えました。ウインナーの塩気があるので、味付けはシンプルでも美味しいと思います。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
2個
ウインナー
3本
小松菜(葉付きでもOK)
3束
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    卵は2個ときほぐす。小松菜は小口切りのように細かく切る。ウインナーは薄く切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、卵を炒め、お好みの硬さで一旦皿に移す。(私はふわふわの卵が好きなので少しプルプル程度で皿に移します。)
  3. 3
    再びごま油敷き、ウインナーを炒め、火が通ったら小松菜を入れ、塩コショウで軽く味をつける。
  4. 4
    3のフライパンにご飯を入れ、全体が均一に炒められたら、卵を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    鶏がらスープの素を入れて味が全体に行き渡るようにさっと炒める。
  6. 6
    味が薄いと感じれば塩コショウで味を整える。(ごま油を少し回しかけ、香りをたたせてもあり。)
  7. 7
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏がらスープで味が簡単に整うので作りやすいと思います。 小松菜は小さく切って簡単に火が通るので、ささっとやると程よく歯応えが残り美味しいと思います。

きっかけ

離乳食では柔らかい葉先しか食べられない月齢の子どもがいて、残った小松菜の茎を美味しく食べたかったので、チャーハンに入れてみました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン中華スープ・鶏ガラスープの素ソーセージ・ウインナー小松菜

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ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

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