小松菜とウインナーのシンプルチャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は2個ときほぐす。小松菜は小口切りのように細かく切る。ウインナーは薄く切る。
- 2 フライパンにごま油を敷き、卵を炒め、お好みの硬さで一旦皿に移す。(私はふわふわの卵が好きなので少しプルプル程度で皿に移します。)
- 3 再びごま油敷き、ウインナーを炒め、火が通ったら小松菜を入れ、塩コショウで軽く味をつける。
- 4 3のフライパンにご飯を入れ、全体が均一に炒められたら、卵を入れ混ぜ合わせる。
- 5 鶏がらスープの素を入れて味が全体に行き渡るようにさっと炒める。
- 6 味が薄いと感じれば塩コショウで味を整える。(ごま油を少し回しかけ、香りをたたせてもあり。)
- 7 盛り付けて完成。
きっかけ
離乳食では柔らかい葉先しか食べられない月齢の子どもがいて、残った小松菜の茎を美味しく食べたかったので、チャーハンに入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープで味が簡単に整うので作りやすいと思います。 小松菜は小さく切って簡単に火が通るので、ささっとやると程よく歯応えが残り美味しいと思います。
- レシピID:1720057017
- 公開日:2021/01/30
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