海のミルク☆かぼすで絶品♪殻付き蒸し牡蠣 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付き牡蠣
- 12個
- 酒
- 大さじ3~
- かぼす
- 2個
作り方
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- 1
- 殻付き牡蠣は、殻が汚れていたら、たわしを使ってよく洗う。
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- 2
- 鍋に1を重ならないように敷き詰めて並べ、殻の上から酒大さじ3をふりかける。
※一度に蒸しきれないので、数回に分けましょう。その都度酒は大さじ3使って蒸して下さい。
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- 3
- 蓋をして、火にかけ、5分~8分ほど蒸して、殻の口が開いたら蒸しあがり。
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- 4
- 軍手を使って、殻付き牡蠣を鍋から取り出して、専用のナイフを使って片方の殻を外す。
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- 5
- 牡蠣の身が上になるように皿に並べ、半分に切ったかぼすを添える。
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- 6
- 蒸し牡蠣にかぼすの果汁をかけて頂く。
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専用のナイフがあれば、殻を外すのも簡単!
サイコーに美味しいです(*^▽^*)