つきたて餅で♪たっぷり餅入り巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- つきたて餅
- 180g
- ☆水
- 120ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つきたて餅を用意する。
※ホームベーカリーや餅つき機などで作ると簡単です。
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- 2
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- 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてから袋状になるよう半分に切る。
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- 3
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- 油揚げを開いてつきたて餅を詰める。
※1つの袋に45gのお餅を詰めることができます。
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- 4
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- 油揚げの袋の口を爪楊枝で留める。
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- 5
- 鍋に☆を煮立たせて、4を並べ、落とし蓋をして煮る。
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- 6
- 煮汁が減って、油揚げに味が染みたらできあがり。
きっかけ
油揚げに切り餅を詰めると餅の角で破けやすいので、少量しかお餅を詰められないので、軟らかいつきた餅で、餅巾着を作りました。