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つきたて餅で♪たっぷり餅入り巾着煮 レシピ・作り方

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またたび☆
つきたて餅なら、油揚げが破けることなくお餅をたっぷり詰められます(o^^o)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

油揚げ
2枚
つきたて餅
180g
☆水
120ml
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    つきたて餅を用意する。
    ※ホームベーカリーや餅つき機などで作ると簡単です。
  2. 2
    油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてから袋状になるよう半分に切る。
  3. 3
    油揚げを開いてつきたて餅を詰める。
    ※1つの袋に45gのお餅を詰めることができます。
  4. 4
    油揚げの袋の口を爪楊枝で留める。
  5. 5
    鍋に☆を煮立たせて、4を並べ、落とし蓋をして煮る。
  6. 6
    煮汁が減って、油揚げに味が染みたらできあがり。

きっかけ

油揚げに切り餅を詰めると餅の角で破けやすいので、少量しかお餅を詰められないので、軟らかいつきた餅で、餅巾着を作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
お餅油揚げ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/23 09:11
またたび☆さん♪♡こんにちは〜(*^^*)♬ 昨夜☆寄せ鍋にIN♥*鏡餅の水餅で〜初トライ♪破けないように気をつけて…楊枝もルンルン♬家族も大喜び!感謝です♥*
こってぃさん♡
ご家族にも喜んでもらえて何よりです。素敵なつくれぽありがとうございます!
2021/06/22 10:59
厚揚も一緒に煮てみました。とても好みの味付けで、美味しく頂きました♪
hanakoarala
味付け美味しいと言って頂けて嬉しいです(o^^o)厚揚げ入りで美味しそうなレポートありがとうございます♪

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