アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る♪簡単つぶしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
圧力鍋で簡単にできます!

材料(5人分)

乾燥小豆
200g
600ml
砂糖
180g
小さじ1/6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗って、圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで、蓋をせずに火にかける。
  2. 2
    沸騰したらざるにあげる。
  3. 3
    2の小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを加えて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして6分加圧する。
  4. 4
    火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5
    圧が下がったら、蓋を開け、小豆が指先で潰せる固さになっていることを確認したら、砂糖を2回に分けて加えて煮立たせる。
  6. 6
    塩を加えてさらに15分煮たら、火を止めて蓋をし、3時間以上おいて味を含ませる。
  7. 7
    蓋を開け、混ぜながら再び火にかけて、お好みの固さになるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

あんこを作りたくて。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする