材料(5人分)
- 乾燥小豆
- 200g
- 水
- 600ml
- 砂糖
- 180g
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
-
- 小豆は洗って、圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで、蓋をせずに火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したらざるにあげる。
-
- 3
-
- 2の小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを加えて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして6分加圧する。
-
- 4
- 火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
-
- 5
-
- 圧が下がったら、蓋を開け、小豆が指先で潰せる固さになっていることを確認したら、砂糖を2回に分けて加えて煮立たせる。
-
- 6
- 塩を加えてさらに15分煮たら、火を止めて蓋をし、3時間以上おいて味を含ませる。
-
- 7
- 蓋を開け、混ぜながら再び火にかけて、お好みの固さになるまで煮詰めてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません