片栗粉控えめで♪すくって食べるミルクもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆牛乳
- 300ml
- ☆片栗粉
- 30g(牛乳の10%)
- ◎きなこ
- 大さじ2
- ◎きび砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を合わせてよく混ぜる。木べらで常に混ぜながら、弱火で加熱する。
-
- 2
-
- とろみがついてきたら、火をさらに弱め、混ぜながら加熱を続ける。
-
- 3
-
- とろみが強まったら、一度ふつふつと沸騰させて、火を止める。
-
- 4
- あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 5
-
- しっかり冷えたら、スプーンですくって器に盛る。
-
- 6
-
- ◎を合わせて、5にかけて頂く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
きっかけ
片栗粉を控えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
片栗粉を極力減らし、すくって食べるゆるめのミルクもちです(^^)
全量403kcalたんぱく質15.4gCa362mg