エコレシピ☆ビーツの茎と葉入り♪紫おにぎらず レシピ・作り方

エコレシピ☆ビーツの茎と葉入り♪紫おにぎらず
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ビーツの茎と葉を使ったエコレシピ。
赤しそのような香りのおにぎらずになります(^^)

材料(4個人分)

  • ご飯 240g
  • ビーツの葉と茎 50g
  • 大さじ1/2
  • ふたつまみ
  • サラダ菜 2枚
  • 切れてるチーズ(プロセスチーズ) 4枚
  • ハム 2枚
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 ビーツの茎と葉をみじん切りにする。
    鍋にビーツと水を入れ、塩を加えて火にかけ、水分がなくなるまで炒り煮にする。
  2. 2 ボウルに1とご飯を入れて、しゃもじでよく混ぜ、8等分にする。
  3. 3 サラダ菜とハムを半分に切る。
    サラダ菜1/2枚に切れてるチーズ1枚とハム1/2枚を挟む。
  4. 4 焼き海苔を正方形に4等分する。
  5. 5 ラップを広げて、4を敷き、ご飯、3、ご飯の順にのせて、焼き海苔の四隅で包むように形を整え、さらにそのうえに4をのせる。
  6. 6 ラップで包んで四角になるよう形を整える。
    ※4個作る。
  7. 7 焼き海苔が馴染んだらラップを外し、軽く水でぬらした包丁で半分に切る。

きっかけ

綺麗な色のご飯でおにぎらずを作りたくて、ビーツの葉と茎を利用しました。

  • レシピID:1720055969
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎらず
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る