アプリで広告非表示を体験しよう

便利☆ごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
使い切れずに残ったごぼうは、水分が抜けてしまう前に下処理して冷凍保存しましょう!
豚汁やけんちん汁、炊き込み御飯などにすぐに使って便利です。
みんながつくった数 1

材料(ごぼう1本分人分)

ごぼう
1本
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして、酢水(分量外)に5分さらす。
    ※笹がきに切ってもよいです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを入れてさっと炒める。
    全体に油が回ってから2分ほど中火で炒めたら火を止める。
  3. 3
    あら熱が取れるまでフライパンに入れておき、あら熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れてしっかりと口を閉じ冷凍保存する。
    3週間ほど保存可能です。

きっかけ

ごぼうが使い切れず残ってしまったので。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/12 21:29
簡単にできて、いつでも使えて便利でした!
とんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする