材料(2人分)
- 菊芋(100gくらい)
- 2個
- 生姜千切り
- 10g
- 醤油
- 30g
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 菊芋をタワシで洗い、皮は残したまま芽を取り除きます。
-
- 2
-
- 菊芋は皮が付いたまま薄めのスライスにし、生姜は千切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱皿に醤油と砂糖を入れ500Wのレンジで40秒温めます。レンジから取り出し砂糖を混ぜ溶かしたら生姜を入れます。
-
- 4
-
- 保存袋に2と3を入れ
冷蔵庫で1日漬け置いたら完成です。
おいしくなるコツ
菊芋を薄くスライスすること!
きっかけ
菊芋を沢山頂いたので常備菜のレシピを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキッとした菊芋の食感が美味しい一品♪