魚肉ソーセージと野菜たっぷり☆リースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
クリスマスメニューに☆

材料(5人分)

☆ラディッシュ
6~7個
☆塩
ふたつまみ
★人参
1/3本(縦)
★塩
ひとつまみ
レタス
3枚
サニーレタス
3枚
水菜
10本
魚肉ソーセージ
1本
プロセスチーズ
20g
ブロッコリー
1/4株
ミディトマト
3個
ゆずの皮
1/2個分
和風ドレッシング(市販)
大さじ5

作り方

  1. 1
    人参は、縦3等分したものを用意する。(厚さ5~10mm)
  2. 2
    人参をピーラーで幅5~10mmのリボン状にスライスし、塩をふってしんなりさせる。(★)
  3. 3
    ラディッシュは、1個を薄切りにし、残りを飾り切りにし、塩をふってしんなりさせる。(☆)
  4. 4
    レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに切る。水菜は2cm長さに切る。
    ミディトマトは4等分に切る。
  5. 5
    ブロッコリーは、小房に分けて、塩(分量外)を入れた湯で2分茹で、ざるにあげる。
  6. 6
    チーズをサイコロ状に切る。
    魚肉ソーセージをののじピーラーで縦に薄くスライスする。(ののじピーラーがなければ、普通のピーラーでOK)
  7. 7
    ゆずの皮を包丁で星型に切る。(型抜きしてもよい。)
  8. 8
    大きな皿に、レタス、サニーレタス、水菜をリース状にこんもりと盛り、ラディッシュ、人参、ミディトマト、チーズ、ゆずの皮を飾る。魚肉ソーセージはくるくると巻いて飾りつける。
  9. 9
    リースの中央にブロッコリーを並べる。
  10. 10
    和風ドレッシングをかけて頂く。
    ※魚肉ソーセージが和風ドレッシングと合いますが、お好みのドレッシングでOKです。

おいしくなるコツ

人参は、ピーラーでスライスするときれいに仕上がります。塩でしんなりさせると飾りやすいです。ラディッシュは、塩でしんなりさせると辛みが抜けます。具材はお好みのものでどうぞ。

きっかけ

クリスマスメニューに。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
水菜サラダレタス

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする