簡単☆ニラで美味しさup♪じゃがいものきんぴら レシピ・作り方

簡単☆ニラで美味しさup♪じゃがいものきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
ニラの風味と彩りが食欲をそそる☆簡単じゃがいものきんぴらてす♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 正味450g
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風だしの素 ふたつまみ
  • ニラ 1/2束
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、7mm厚さの輪切りにして、10分以上水にさらす。
  2. 2 1を5mm幅の千切りにする。ニラは3cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
    木べらで混ぜながら全体に油が回ったら水大さじ1を加えて蓋をして3分加熱する。
  4. 4 蓋を外し、じゃが芋が半透明になったら、☆を加えてさらに炒める。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら、ニラを加えてさっと炒め合わせてできあがり。

きっかけ

じゃが芋のきんぴらに彩りを加えたくてニラを組み合わせました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は水にさらすとデンプンが水に流れるので、炒めた時にべたつかず仕上がりもさっぱりします。

  • レシピID:1720055471
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにら
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る