材料(1人分)
- じゃが芋
- 中1個
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ☆いり白ごま
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ2
- サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて3mm幅の千切りにする。※水にさらさない。
-
- 2
-
- ☆を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。塩をふってさらに炒め、しんなりしてきたら、平らに丸く形を整えて焼く。
-
- 4
-
- 3に2を回しかけて、焼き色がついたら、フライ返しで裏返す。
両面をこんがりと焼く。
-
- 5
- 皿にサニーレタスを敷いて、4をのせる。
おいしくなるコツ
切ったじゃが芋を水でさらすとデンプンが流れて、焼き上がりがまとまりにくくなるので水にさらさない。変色を防ぐために切ったらすぐ調理しましょう。
きっかけ
材料があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません