冬いちごのスコーン風焼き菓子 レシピ・作り方

冬いちごのスコーン風焼き菓子
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
冬いちごジャム(レシピ1720055132参照 )を使った焼き菓子。
焼きたてが美味しいです(^^)

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • ☆ヨーグルト(無糖) 20g
  • ☆サラダ油 30g
  • 冬いちごジャム(1720055132 ) 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
    砂糖を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 卵黄を加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにざっくり混ぜる。粉っぽさが少し残っているくらいでよい。
  5. 5 ☆を合わせて、4に☆とジャムを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、5を厚さ2cmの丸型に伸ばし、6等分に分けて形を整える。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

きっかけ

冬いちごのジャムを使った焼き菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てましょう。 4と5の工程で混ぜすぎると仕上がりの膨らみが弱くなるので、注意しましょう。 焼きたてが美味しいです。

  • レシピID:1720055133
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る