冬いちごのスコーン風焼き菓子 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 150g
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- ☆ヨーグルト(無糖) 20g
- ☆サラダ油 30g
- 冬いちごジャム(1720055132 ) 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
-
2
ボウルに卵白を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
砂糖を加え、さらによく混ぜる。 - 3 卵黄を加え混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにざっくり混ぜる。粉っぽさが少し残っているくらいでよい。
- 5 ☆を合わせて、4に☆とジャムを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、5を厚さ2cmの丸型に伸ばし、6等分に分けて形を整える。
- 7 170℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。
きっかけ
冬いちごのジャムを使った焼き菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てましょう。 4と5の工程で混ぜすぎると仕上がりの膨らみが弱くなるので、注意しましょう。 焼きたてが美味しいです。
- レシピID:1720055133
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてが美味しいです(^^)