あったか☆簡単ずりあげうどん レシピ・作り方

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またたび☆
埼玉県の郷土料理、ずりあげうどんの作り方。
寒いときに食べると体があたたまります。

材料(5人分)

乾うどん
5人前
小さじ1/3
ほうれん草
1束
長ねぎ
10cm
とろろ昆布
適量
かつお節
適量
醤油
適量
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で2分ほど茹でて水にさらし、水気を絞って2cm長さに切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、乾うどんを規定の時間通り茹でる。
  3. 3
    うどんを茹でている間に、汁椀にとろろ昆布、かつお節、長ねぎ。ほうれん草を入れておく。
  4. 4
    うどんが茹であがったら鍋ごと食卓に運び、茹で湯を汁椀に入れて麺をよそる。
  5. 5
    醤油を加えて味を調え、お好みで七味とうがらしをかけて頂く。

おいしくなるコツ

熱々をどうぞ。

きっかけ

簡単な昼食に。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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