材料(5人分)
- 乾うどん
- 5人前
- 塩
- 小さじ1/3
- ほうれん草
- 1束
- 長ねぎ
- 10cm
- とろろ昆布
- 適量
- かつお節
- 適量
- 醤油
- 適量
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は熱湯で2分ほど茹でて水にさらし、水気を絞って2cm長さに切る。
長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、乾うどんを規定の時間通り茹でる。
-
- 3
-
- うどんを茹でている間に、汁椀にとろろ昆布、かつお節、長ねぎ。ほうれん草を入れておく。
-
- 4
-
- うどんが茹であがったら鍋ごと食卓に運び、茹で湯を汁椀に入れて麺をよそる。
-
- 5
-
- 醤油を加えて味を調え、お好みで七味とうがらしをかけて頂く。
おいしくなるコツ
熱々をどうぞ。
きっかけ
簡単な昼食に。
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寒いときに食べると体があたたまります。