材料(4人分)
- 鶏レバー
- 270g
- ☆おろし生姜
- 1かけ分
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- ☆山椒の実
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
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- 鶏レバーは流水にさらし、脂身をキッチンばさみを使って除く。
キッチンばさみで一口大に切って、血の塊を除く。
-
- 2
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- 鍋にレバーを入れて、ひたひたの水を注ぎ、火にかける。
-
- 3
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- レバーの表面に火が通ったら、ざるにあげてる。(ゆで汁は捨てる。)
-
- 4
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- 3を鍋に戻し、☆を加えて火にかけ、汁気がほぼなくなるまで煮詰めてできあがり。
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鉄分豊富な常備菜に是非(*^_^*)