圧力鍋で時短☆やわらかビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肩かたまり肉
- 400g
- ☆水
- 100ml
- ☆赤ワイン
- 100ml
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- じゃが芋
- 小~中6個
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- ビーフシチューのルウ
- 5皿分
作り方
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- 1
- 牛かたまり肉は一口大に切って、☆と一緒に圧力鍋に入れ、強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。
火を消して、圧が下がるまで自然放置する。
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- 2
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- じゃが芋は皮を剥く。
玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って5mm幅に切る。
人参は皮を剥いて、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをさっと炒めたら、1を汁ごと加え、人参、じゃが芋も加え混ぜる。水を加えて、蓋をして、野菜が軟らかくなるまで煮込む。
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- 4
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- 野菜がやわらかくなったら火を止めてルウを溶かす。
(※S&Bの濃いシチューを使用しました)
ルウが溶けたら、弱火でとろみが出るまで煮込む。
きっかけ
時短で美味しいビーフシチューを作りたくて。