材料(7人分)
- 豚こま肉
- 180g
- 冬瓜
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- ささがきごぼう
- 100g
- 切りこんにゃく
- 140g
- たまねぎ
- 1/2個
- 青ねぎ
- 1/2袋
- 万能だしパック
- 3個
- 米と麦のあわせみそ
- 90g~120g
- 水
- 1.5L
作り方
-
- 1
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れ沸騰したお湯に入れ軽く全体に火が通ったらザルに取り、軽く流水で洗い水気を切っておきます。
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- 2
- 冬瓜の皮をむいて真ん中の種を取り、2.5~3cm角に切ります。にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは5~6mmの厚みでスライスし、青ねぎは小口切りにします。
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- 3
- ささがきごぼう、切りこんにゃくはザルにとり軽く洗って水気を切っておきます。
-
- 4
- 鍋に分量の水を入れ火にかけ沸騰してきたら万能だしパックを入れ、3~4分煮だして、万能だしパックを取り出します。
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- 5
- 取り出したあと、2.の冬瓜、にんじん、3.のささがきごぼう、突きこんにゃくを入れアクを取りながら煮ます。
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- 6
- 冬瓜に火が通り透きとおってきたら①の豚バラ肉、2.の玉ねぎを加え玉ねぎに火が通ったら米と麦のあわせみそをこしきを使い溶き入れます。(こしきに残ったカスはお好みで取り除いて下さい)
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- 7
- 器に盛り付け、2.の青ねぎをちらしたら完成です。
きっかけ
豚汁が食べたくなったので、冬瓜でチャレンジしてみました♪
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